博雅教育 成就一生
Skip to Main Content

嶺大研究團隊親赴台灣 促進跨校合作

group2.jpg

國立政治大學舉辦「亞洲博雅大學聯盟」國際研討會

 

嶺南大學林文贊比較政策講座教授莫家豪早前往台灣,聯同科學教研組助理教授王沛欣,以及江晉博士、Padmore Amoah博士和熊衛雁博士三位研究生院研究助理教授,於2019年9月6日出席在台灣國立政治大學舉行的「亞洲博雅大學聯盟研討會」。是次研討會由國立政治大學、嶺南大學、東海大學及台灣財團法人高等教育評鑑中心基金會合辦,是亞洲博雅大學聯盟其中一項學術研究合作項目,並獲香港賽馬會慈善信託基金贊助。研討會的主題是「經濟全球化與區域化對高等教育、畢業生就業及跨代平等的影響」,吸引了來自新加坡、中國內地、香港、馬來西亞、日本、海地和台灣的學者參與。會議期間,嶺南大學的研究團隊與教育和社會政策專家建立了更緊密聯繫。

NCCU.jpg

與國立政治大學合辦雙博士學位課程

 

嶺南研究生院院長莫家豪教授夥同國際高等教育與管理文學碩士課程(IHEM)主任江晉博士,以及國立政治大學教育系主任郭昭佑教授、副主任候永琪教授和張奕華教授共晉午餐。席間雙方展開建設性討論,郭教授及其同僚答應於2019年3月接待IHEM學生到訪。此外,雙方對合作發展政策研究博士(嶺南大學)及教育行政博士(國立政治大學)雙學位課程的建議深表歡迎。

 

NTU.jpg

參觀國立台灣大學及東吳大學

 

嶺南研究團隊於2019年9月5日造訪國立台灣大學國家發展研究所,期間除了與研究所所長施世駿教授及其同僚討論學術研究合作外,亦就進一步推行學生交流與學者交流計劃作深入探討;有關計劃以研究式研究生、修課式研究生以及教職員為主要對象。

Soochou University.jpg

嶺南研究團隊還會見了東吳大學社會學系主任石計生教授及其同僚,討論研究合作方案。為促進未來學術研究合作,雙方將合力找出大家共同關注的議題,然後建立研究集群,特別是比較發展及社會政策範疇,包括青年過渡期與年輕人身心健康等。此外,兩校還就促進研究生交流達成協議。