Skip to Main Content
Liberal Arts Education Transformation For Life
Start main Content

MCSLN

專題文章

轉變中的世界的新與舊

世界正在轉變中這句說話了無新意,世界不斷轉變,不過一般而言,世界的轉變不容易被察覺。就如互聯網已出現了一段日子,一場席捲全球的新冠狀病毒卻將互聯網的威力顯露無遺。為了防止病毒擴散,學校和各種商業場所都須要關閉。但辛辛學子仍可以透過互聯網進行網上學習,戲院關閉,網上的串流平台大行其道。實體商店關閉,網上購取而代之。更重要的是在這些新景象背後卻是老掉牙的舊問題。不錯學校關閉可以改為網上授課,但清貧的學生家裡未必有電腦,即使有也未必有相應的配套設施進行網上學習。網上購物是商業活動,大多數人都能參與,但卻苦了小本經營的小商戶。當網上購物變為人們的慣性行為時,便再也沒有小本經營了。換言之貧者愈貧,富者愈富的老問題只會變本加厲!世界轉變當然帶來新事物,但卻也可能令老問題變得不可能解決!

本期文章


實體書店還有出路嗎?(龍啟慧)
螞蟻森林:遊戲、公益還是生意?(郭詠)
香港電影的出路——一個偽命題(陳琳)