跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

岭南大学杰出学人讲座邀得诗词学大家叶嘉莹教授主讲「苏轼诗化之词的三种美感特质」

2002 年 10 月 31 日

岭南大学将於十一月十三日(星期三)下午五时正在校内主楼演讲厅A举办杰出学人讲座,并邀得诗词学大家叶嘉莹教授以「苏轼诗化之词的三种美感特质」为题进行演讲。

叶嘉莹教授是世界知名的诗词学大家,曾任教於国立台湾大学及不列颠哥伦比亚大学,又历任海内外多所大学的客座教授,现任南开大学中华古典文化研究所所长,亦是加拿大皇家学会院士及中国社会科学院文学研究所名誉研究员。

叶教授擅长把西方文论融汇於古典诗词的探讨和诠释,合直悟与精析,见解独到。敏慧的才思,细腻的文笔及颠沛流离的经历,使她往往能悟常人所未悟,以精确生 动的语言,引领读者体会诗词的精神情韵,进而透视世变,深省人心。目前已刊行的权威论著包括《迦陵论诗丛稿》、《迦陵论词丛稿》、《中国词学的现代观》、 《王国维及其文学批评》等,另著有《迦陵诗词稿》。较完整的合集,有出版於台湾的《叶嘉莹作品集》二十四册。

讲演撮要
词在起初时,原只是配合著音乐来歌唱的流行歌曲,与传统的以言志为主的诗篇在本质上有明显的不同。所以一般早期词作大多以写伤春怨别的儿女之情为主。及至 苏轼出现,乃一洗绮罗香泽之态,而把词体作为可以抒情言志来表达作者自己内心之逸怀浩气的一种新体诗篇。关於苏轼的此种诗化之词应如何加以评价,叶先生尝 试将之分别为三种不同的类别来加以讨论。第一类是具有诗之美感特质而失去了词之美感特质者,第二类是兼具诗之美感与词之美感者,第三类是纯属词之美感者。 叶先生在讲演中将各举词例来加以仔细论述。