跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

研究與影響

知識轉移

Knowledge Transfer

 

嶺大鼓勵學者參與知識轉移 (知識轉化應用) 工作並取得長足進展,其中有進行中及已完成的項目,而且成功建立新平台,創造新機遇。

知識轉移工作年度報告  

 

顧問及合約研究項目

大學於2019/20年度共有61個顧問、合約研究及社會項目,當中社會項目及合約研究項目的累計收入,分別為4,400萬及2,500萬港元,增幅分別為百分之二百零九及百分之五十四。總括而言,嶺大於2019/20年度從知識轉移項目及持續專業進修課程中所得的總收入為1.16億港元,較上一個年度的7,400萬港元增加百分之五十七。

 

影響力

IIF

創新及效益基金

為促進知識轉移和研究成果轉化應用,響應香港特別行政區行政長官和大學教育資助委員會推動創新和創業精神,嶺南大學研究及知識轉移處推出了創新及效益基金 (Innovation and Impact Fund, IIF),增強大學相關部門的協作。此基金不但結合了過往的知識轉移項目基金 (Knowledge Transfer Project Fund, KPF)及學生創業發展基金 (Entrepreneurial KT Fund, EKT),更增設鼓勵教研人員創業項目的計劃。

 

先前KPF和EKT已資助了50個項目,有效地促使研究成果轉化為創意及社會效益,而IIF更是進一步建立創新文化氛圍,營造支持社會企業家精神的環境。師生可以利用IIF的資金去製造新產品的「原型」(prototype),或其初創新意念實證,致力邁向貢獻社會的目標。

 

創新及效益基金包括以下兩類型的項目:

a) 知識轉移項目

b) 創業項目

教研人員組

學生組