跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

岭南大学荣誉学人讲座 邀得著名文学家白先勇教授主讲「小说创作灵感: 我如何写成《台北人》」

2003 年 10 月 20 日

白先勇教授本年度获岭南大学颁授荣誉博士学位,同时白教授将应邀到访岭大进行一连串「我和白先勇有个约会」活动,其中更会主讲由岭大与香港教育城合办,将於十一月十一日(星期二)下午四时三十分在岭大校内陈德泰大会堂举行之大型公开讲座 – 「小说创作灵感: 我如何写成《台北人》」荣誉学人讲座。

白教授与香港以及岭南大学有深厚的渊源。他於1950年到香港就学,一直到1952年离港赴台北。从那时开始的香港渊源,持续到半个世纪后的今天。白教授曾多次来港讲学,今年更到访岭南大学担任客席教授。岭南的学子与香港的文学爱好者可以与倾慕已久的白教授当面问学请教,领略文学精髓,感悟人生真谛,获益匪浅。

白教授二十岁开始写作,在台湾期间发表了《月梦》、《玉卿嫂》、《毕业》等小说,赴美国留学后,出版短篇小说集《寂寞的十七岁》、《台北人》、《纽约 客》,散文集《蓦然回首》,长篇小说《孽子》等。他从个人的生命体验来观照人世沧桑,实现了「把人类心灵中无言的痛楚转换成文字。」 他的写作展现了历史的厚重感和沧桑感,既高屋建瓴又通观微至,读者在感叹世事的变幻无常、人生的起伏跌宕之余,又能品味到细微的人生体验。正如他自己所说,「…文学有个很重要的价值,就是教育我们如何同情。」 阅读白教授的作品,可以充分感受到他敏感的心灵、敏锐的文学感悟力以及博大的同情心。

讲座入场券由即日起公开派发,各公众人士可到以下地点索取: 岭南大学校舍 (屯门岭南大学黄氏行政楼2楼公共事务处)或岭南大学港岛教育中心(铜锣湾世贸中心7楼),每人限取2张,先到先得,派完即止。如未能出席者,可透过香港教育城网上视像直播(http://www.hkedcity.net/project/psy),全程参与讲座。如有查询,请致电 2616 8989。