跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

岭大邀请白先勇教授重临香江 举办「我和白先勇有个约会」

2003 年 09 月 24 日

白先勇教授将於十一月重临香港,主持岭南大学举行的一连串「我和白先勇有个约会」活动。是次活动内容丰富,由九月起,已邀请各中学生参加「白先勇网页设计 比赛」,并於十月进行遴选,其他活动包括「文学作品的学与教」研讨会、白先勇电影研赏、教学与写作工作坊、创意写作工作坊、荣誉学人讲座、书展及签名会 等,详情可到以下网址浏览: http://www.ln.edu.hk/pao/phyevent。而十月七日举行之「白先勇电影研赏会」为是次活动头炮。

白先勇教授的著作过往曾被不同导演改编为电影或电视片。今次「我和白先勇有个约会」活动中的电影研赏会,岭大将於十月七日放映改编自《孽子》(第一至三 集)的同名电视片,及於十月三十日放映改编自《金大班的最后一夜》的同名电影,每场皆附设放映后讨论会(粤语主讲)。

第一场电影研赏会将於十月七日下午5:00至8:00在香港艺术中心林百欣电影院播映,并邀请文化研究系李小良博士为嘉宾讲者,於放映后与观众分享他对小 说和电视片的看法。白先勇的长篇小说《孽子》从1977年开始在《现代文学》杂志连载,到2000年出版修订版,一直受到读者及评论界垂青,享誉中外,曾 被翻译成英、法、德文。《孽子》在八十年代更被改编为电影,但这次放映的是2003年的最新改编版。由曹瑞原执导,柯俊雄、范植伟、丁悤、庹宗华主演的 「孽子」电视连续剧,全长二十集。在台湾的「公共电视」播放时,引来很大的回响。

现诚邀各界人士参加,入场眞将免费派发,有兴趣者欢迎致电2616 8989岭南大学公共事务处索取入场眞,每人限取2张,并以先到先得方式派发,送完即止。