跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

嶺南大學公共管治研究部 香港電台合辦、有線電視協辦 舉行「廿一世紀香港管治」研討會 邀得知名人士就本港政情交流意見

2003 年 09 月 22 日

在「一国两制」及「港人治港」引发的政治转型环境下,崭新的政治形势着实令香港管治揭开新的一页。在引入选举制度及由此而生的政治问责要求下,政治领袖需要以负责任和积极的态度来回应社会的诉求。因此,香港的良好管治实在需要合适的政治体制和制度设计、善解民意和勇于负责的政治领袖,以及具公民意识的市民之间的良性互动。

有见及此,岭南大学于本年七月成立一所独立研究机构─ 「公共管治研究部」,以进一步扩展自一九九六年起投入运作的意见调查研究部,并由岭南大学政治学及社会学系副教授李彭广博士担任该部创部主任。公共管治研究部将借着举办各类型的研究项目、培训课程及相关活动(详列附页),以期协助提升香港的管治水平。为庆祝该部成立,大学方面特于九月廿二日(今天)假香港会议展览中心举行公共管治研究部成立典礼。

典礼过后,大会随即举行「廿一世纪香港管治」研讨会,是次研讨会由岭南大学及香港电台联合主办,同时获得协办机构有线电视全力支持。大会希望透过是次活动,让参与者就香港政情交流宝贵的意见和心得,并且让大众更深入了解香港的管治情况,进一步开拓市民对公共管治这概念的认知。

「廿一世纪香港管治」研讨会共分为两节,并邀得助理广播处长(电台)邵卢善先生担任大会主持,应邀参与讨论的多位嘉宾就不同的讲题各抒己见,当中包括(依讲者发言序)时事评论员李鹏飞(「香港政制发展的问题」)、一国两制研究中心总裁邵善波(「政制发展的展望」)、香港中文大学社会学系副教授、香港民主发展网络学者组召集人陈健民(「民主化与管治危机」)、民主党主席杨森(「政党政治发展前景」)、自由党副主席刘健仪(「执政联盟与香港管治问题」 )、香港城市大学公共及社会行政学系教授、新力量网络主席张炳良(「香港管治困局与行政主导的迷思」)、香港大学法律学院教授陈弘毅﹝「香港的法治与公民社会」、香港政策研究所主席叶国华(「癸未年的故事:船坚炮利与以民为本」)、民主建港联盟副主席叶国谦(「落实一国两制」)及行政会议成员梁振英( 「香港的高度自治」)。

「廿一世纪香港管治」研讨会总结了多方人士对香港政情的不同看法,为公众探索香港的良好管治提供了不少可讨论的课题。研讨会的过程已于今天(九月二十二日)在香港电台网上广播站(www.rthk.org.hk)同步直播,及于今晚八时在有线电视六十二频道录播。如欲重温研讨会的精华片段,市民可留意港台第一台(FM92.6-94.4)节目「自由风自由phone」今周的节目,或于九月廿七日(星期六)下午三时三十分收看有线电视新闻一台节目。而港台网站特设「廿一世纪香港管治研讨会」专页(www.rthk.org.hk/special/hkgovernanceseminar),除提供网上重温外,全球网民亦可浏览有关讲者的资料。

如欲进一步查询,欢迎致电岭南大学公共管治研究部(电话2616-7679)或香港电台机构传讯组(电话2339-6514)。