跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

岭南大学社区学院在上海首办全日制副学士及港生交流课程 新学年将提供多达十八项副学士课程选择

2003 年 05 月 26 日

第一部分

岭南大学与香港金融管理学院本著优势互补、共同发展的精神,於本年五月廿六日,由岭南大学协理副校长暨社区学院处理院长陈增声教授、香港金融管理学院董事会主席王中英女士共同签订合作协议,在上海首办全日制副学士学位课程,同时为岭大副学士二年级生提供在上海交流学习的机会。此项协议有助扩阔两地学生的视野、提升他们的就业前景。

配合中港两地的经济融合及开放国内市场,本港毕业生前往内地就业或国内专才来港工作的趋势将不断增加。岭南大学社区学院与香港金融管理学院在上海开办副学士课程,让内地生在上海修读一年的副学士课程后,有机会申请到岭南大学继续其第二年的副学士课程。有关的课程范畴包括人文学科、商学或社会科学,岭大社区学院将亲自审定其课程内容、教学进度、师资、课程结构、收生标准及考试准则等。申请人必须完成国内高中课程,并於会考或高考取得合格成绩(包括中、英、数三个科目);或持有中专或以上的同等学历;或为23岁以上并持有一定的认可学历。

在上海修毕副学士一年级课程的内地生,成功来港修读岭大副学士二年级的课程后,将获校方颁授副学士学位,并可直接报读岭大二年级本科学位课程,或可衔接海外大学课程。目前,岭大社区学院已成功和英国、美国、加拿大、澳洲及海峡两岸共三十多家著名学府达成课程衔接协议,毕业生可透过学分互认及转移制度,豁免修读海外大学的首年(三年制)或首两年(四年制)本科生课程。

另一方面,协议订明部分岭大副学士生有机会在二年级上学期,前往上海进行一个学期的学习、交流及工作实习。有关之交流生必须在上海修读五个共15学分的科目,包括:

1. 实用英语(Project English)

2. 基础中国语文III (Basic Chinese III)

3. 基础中国语文IV (Basic Chinese IV)

4. 伦理思想的传统 (Traditions of Ethical Thought)

5. 当代中国政府与政治 (Government & Politics of Contemporary China) 或中国市场学 (Marketing in the Chinese Mainland) 【任择其一】

此外,岭大交流生在上海学习期间,可免费选修或旁听当地的晚间专业进修课程,这有助他们发展对不同范畴的学习兴趣。

岭南大学社区学院的副学士学位课程,由大学本部主办,部份课程由大学讲师教授。社区学院经已和众多著名及办学宗旨与岭大博雅教育相符的海外学府,签订衔接 协议,让毕业生享有更多升学选择。此外,岭南大学亦会预留部分二年级本科学位,让成绩优异的副学士毕业生继续升学。

香港金融管理学院是由一批教育专家组成以从事专业培训和教育的机构。学院的教育和培训资格已获得中国国家外国专家局的认可和授权,并审定为境外培训机构。学院在香港、上海及深圳设有办事处,并在上海设有校园,设施包括五十个课室、五百台电脑、语言室、多用途室及球场等。

如欲进一步查询详情,欢迎联络岭南大学社区学院李倩容(电话:2616-8226)或公共事务处何嘉佩(电话:2616-8856);或可联络香港金融管理学院冯小燕(电话:2366-3263)。

第二部分

岭南大学社区学院於二零零三至二零零四年共开办十八个为中六,中七及副学士先修班毕业生而设的副学士学位课程。

岭大副学士课程强调课程质素、学习设施和校园气氛。课程由岭大本部主办,著重与本科生课程融合,更由岭大有关学系之教师任教。学生可自由享用大学内所有学习及康乐设备,完全融入丰富的大学生活。

本学年岭大推出多个崭新课程以供不同兴趣学生选择:

(一)社会科学(应用青少年学)副学士-与协青社合办,课程宗旨在於培训社会福利员以配合香港人力市场的需要。

(二)商学(供应链管理及物流)副学士-已获英国采购及供应公会承认专业资格。课程目的为训练物流的管理人才。

(三)人文学科(哲学)副学士-课程包括中西哲学及其传统演变发展,为有志从事文化、传媒或教育工作者提供有关的知识基础。毕业生有机会衔接岭大哲学学位课程。

其他正在积极筹办的课程包括人文学科(翻译)副学士。

另岭南大学社区学院将於二零零三至零四年开办全日制(三年)副学士,即一年副学士先修及二年副学士课程。副学士先修课程适合中五毕业的同学报读。

岭大副学士二零零三至零四课程现正公开接受申请。有兴趣者请於网页(http://www.Ln.edu.hk/cc)下载申请表格;或致函到岭南大学社区学院索取。有关课程查询,可联络社区学院助理院长李倩容小姐(电话: 26168226)。