跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

岭南大学会计及财务学系 兼读制财务学文凭课程现正招生

2003 年 05 月 21 日

由专业及资深导师教授理论与实践并重的财务学课程

在知识型经济时代,任何人士均需透过自我增值、温故知新,才能与时并进,而与个人及工作发展相关的知识尤为重要。有见及此,岭南大学会计及财务学系连续第三年为财经界业者或有志从事财务管理人士提供兼读制财务学文凭课程(Part-time Diploma in Finance Program),旨在提升及培育学员的财经理论和实务知识;课程亦适合其他行业人士修读,包括文学家、社会工作者、政治学家、工程师及其他行政管理人员等。

兼读制财务学文凭课程将於本年9月27日开课,课程为期约11个月。学员在修业期满后,不但可增进个人投资及理财知识,更能应用所得的会计、财务及中港税务专业理论与技巧,扩阔其就业出路。课程涉及的范畴包括:

(1) 个人投资及理财研读;

(2) 解释公司财务报表及财经资讯;

(3) 创业之财务策划与控制;

(4) 企业、部门、工程项目及服务行业之财务预算、成本与管理会计实务;及

(5) 中港两地税务计算等。


此外,学员在修毕课程后,可申读由岭南大学举办之行政人员工商管理硕士课程(EMBA)或兼读制工商管理学士学位课程,并可申请部份科目豁免;与此同时,学员亦可依循不同途径申读各大专院校提供的商科学位课程。



提供崭新的财经、金融、税务资讯与实务训练

兼读制财务学文凭课程内容广泛,包括香港及中国税务、服务行业适用之成本及管理会计、会计学原理、财务报表及分析、财务管理、投资学及投资组合管理、香港财务市场及银行学、股票衍生工具分析、国际财务管理及电子财务学。课程主要以粤语教授,并辅以英语讲解,让学员更能充份理解授课内容。

为达致理论与实践并重的教学特色,校方将定期举办晚餐研讨聚会,以助学生获取商界的最新实况资讯。获邀出席的主讲嘉宾均为资深财经界从业员、监管机构人员、政府官员、会计界专业人士或杰出教授等。此项活动极受学员欢迎,曾录得接近百分之百的出席率。以往曾出席晚餐研讨聚会的讲者包括前渣打银行东北亚太区域总经济师罗念慈先生、香港经济日报副社长与研究部主管石镜泉先生以及本校校长陈坤耀教授等。该研讨会为泷学员提供一个互相交流及分享商界实、财务融资、营商心得和成功之道的大好机会。



由精於教研的教授及专业讲师授课

有别於一般的校外进修或遥距性质课程,此课程由岭南大学会计及财务系开办及直接管理。由於系方极为著重课程教学质素,因此所有课堂均由学系中具备资深教学经验的教授或专业讲师任教;大部份讲师均持有财务、经济或会计的博士资历,其余亦为会计、财经界的资深业者。除定期在校外举办晚餐研讨聚会外,所有课堂均在逢星期六下午於岭南大学校园内进行,学员还可使用大学校园内之特定设施,再次细味校园生活。如有需要,会计及财务学系可安排免费交通服务从荃湾地铁站接载学员至大学上课。

入学资格及报名详情

兼读制财务学文凭课程所需的入学资格如下:

(1) 中五毕业及具备五年有关工作经验;或

(2) 中七毕业及具备三年有关工作经验;或

(3) 持有认可大学学位资格;或

(4) 持有同等学历及工作经验 (将按照个别情况考虑)。

课程的全期学费为港币$23,000;如申请人在5月31日或6月30日前递交申请资料,可分别获得港币$1,000或$500的折扣优惠,另部份学费可向银行申请贷款,有关银行将视乎个别情况作出批核。

兼读制财务学文凭课程已获得香港学术评审局列入持续进修基金之「可获发还款项课程名单」内,合资格的申请人在修毕课程后,可以向持续进修基金办事处申请发还80%的课程费用或以港币$10,000为上限的金额。截止申请日期为7月31日。有关之申请表格可从网页下载[www.ln.edu.hk/acct/dif]或透过传真索取。如欲查询详情,欢迎联络岭南大学会计及财务学系曾小姐或许小姐(电话:2616-8173传真:2466-4751电邮:dif@ln.edu.hk)。