跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

岭南大学香港商学研究所与香港培华教育基金 合办第十六期中国少数民族州长研讨班

2003 年 03 月 19 日

岭南大学香港商学研究所与香港培华教育基金有限公司将於三月二十日(明日)至四月一日期间合办一连两周之第十六期中国少数民族州长研讨班,并於明日在岭南大学校园举行开幕礼,邀得岭南大学副校长兼香港商学研究所所长饶美蛟教授及香港培华教育基金代表致开幕辞。

此研讨班是一项理论与实务并重的培训课程,透过多元化及富系统的讲座、座谈会及实地考察等项目,让学员进一步了解本港及海峡两岸的市场经济与运作模式,从而帮助学员开拓视野。参与研讨班的35位学员均是来自内地不同地区少数民族的州长;大会希望透过一连串的课程,令他们了解、借鉴本港的自由经济运作方式, 体会市场经济的运作情况,以及企业家、政府及半官方机构在港扮演的角色。

研讨班的课程内容十分丰富,包括由岭南大学多位教授进行专题讲座,涉及的范围相当广泛,如本港的市场机制与经济转型、财政与货币制度、资讯科技发展、品牌管理与国企国际化、本港教育制度与经济困境及政府的编制与运作等。此外,大会亦邀得台湾东吴大学的石齐平教授讲述台湾的经济发展及公共政策。除了较为学术 性的探讨外,课程亦包括由商界贤能现身说法的座谈会,由社会杰出人士带领学员探讨本港的房地产市场、银行业、法律制度、廉政建设、教育制度、企业文化管理 及环保发展等。

为了让学员更进一步了解本港的民生及经济发展,课程配合多项参观活动,让学员亲身体验及感受本港的大型设施或机构的运作模式与发展潜力,参观地点包括葵涌货柜码头、汀九机场核心展览中心、香港国际机场、香港交易所、中国银行、香港贸易发展局、香港会议展览中心、生产力促进局及香港文化博物馆等。在研讨班的 最后一课,学员将提交专题报告,并会在课堂上阐释其报告内容。

大会将於四月一日(星期二)安排结业午宴,让学员与主办单位代表及师长们共晋午餐,交流经验。如欲进一步查询,欢迎致电岭南大学公共事务处郑玮青或何嘉佩(电话2616-8989)。