跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

传媒

首位「作家创作谈」嘉宾格非 到访岭大主讲「写作在今天」讲座

2003 年 02 月 13 日

本学年岭南大学人文学科研究中心举办以「创意写作」为主题的一系列讲座及工作坊。去年十一月开始,已先后邀请了台湾作家白先勇,香港作家以及本地专上院校创作课的教师作了一系公开讲座,分享创意写作与教学的经验,及探讨创作课的进一步发展的可能。昨日(二月十三日)岭大邀请了大陆作家格非为大学举行名为 「写作在今天」公开讲座,内容主要是围绕「创意写作」的经验及教学。

格非是「作家创作谈」的第一位访问岭大的大陆作家。格非原名刘勇,毕业於上海华东师范大学中文系,毕业后留校任教,并开始发表小说,至今已出版《锦瑟》、《迷舟》、《相遇》等十多本小说集,作品亦被翻译成英、法、意、日文字出版。他的小说表现了他对小说叙事、时空等观念的理解和实验,这些探索使格非被认为是大陆「先锋派」的代表作家之一。

格非是作家,同时也是北京清华大学中国语言文学系的教授,教授创作课。以他写作及教学的经验,将会为岭大这次「创意写作」讲座带来不同的经验和交流,有助探讨大学及中学创意写作课程的发展。而另一位「作家创作谈」的大陆作家马原的公开讲座,将於三月二十七日举行。