跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

认识岭大

给岭南人的信

2021 年 02 月 11 日

Leonard K Cheng

郑国汉
校长

亲爱的岭南人:

送别鼠年之际,我在此向你们送上最好的祝福和衷心的谢意。写这封信的时候,我们已经踏入2020/21学年第二学期接近一个月了,我希望所有学生都已顺利投入新的学期,而所有岭南人在继续对抗新冠病毒疫情时得以保持平安、健康。

去年全球因新冠病毒疫情而遭受灾难性的打击。包括香港在内的许多国家和地区,目前仍然遭受这传播速度极快的病毒所蹂躏。尽管疫情带来了前所未有的挑战和改变,但我们仍然坚定不移地追求卓越的学术成就,并给予学生最好的学习体验和支持。

大学於去年五月设立了「2020年毕业生支援基金」(基金)。这是我们支援学生面对经济阴霾的一个好例子,也是岭大首个同类的学生支援计划。至今为止,「基金」已成功筹集了200万港元。在此要感谢许多岭南人的热心捐助,让受惠的应届毕业生顺利渡过疫情带来的经济风暴。连同大学注入的其他捐款,「基金」已达到400万港元,而截至去年12月,其中270万港元已用於各个支援项目。除了提供经济支援之外,我们的校董会和谘议会成员与来自不同界别的朋友,亦为我们的毕业生提供辅导和指导,帮助他们发展事业。迄今为止,已有600多名毕业生受惠於各个奖学金、师友计划、实习计划、初创基金,以及由「基金」支持的其他项目。我很高兴告诉大家,目前有超过85%的2020年毕业生已经就业,另外有9.5%毕业生继续深造。我非常感激在这个充满挑战的时刻积极支持「基金」的所有人士,以及各个部门同事为推动这个支援计划所付出的努力。

由於「基金」及相关的抗逆项目获得非常正面的成效,大学已决定把「基金」所支持的项目延长至2022年5月,受惠对象亦将会涵盖其他年份的毕业生。我希望大家继续支持「基金」,令支援计划继续发挥成效。

在过去的一段日子不断应付新冠病毒带来的种种挑战,我们已意识到保持现状再也不可行。相比以往,我们更加须要拥有变革思维,以莫大勇气和开放态度迎接改变。此刻,大学正忙於制订「2022-25三年期规划工作」建议书,提交予大学教育资助委员会(教资会)。此外,我们在接下来的几个月会加紧努力,以目前的《2019-25年策略发展计划》为基础,为大学制订涵盖2022-28年的滚动策略发展计划。鉴於教资会对三年期规划工作定下新的「3+3框架」(即建议书要涵盖往后两个三年期),因此采用滚动策略规划方法是必要的,这方法也让我们有机会重新审视我们的策略,并快速应对瞬息万变的环境和新的机遇,同时继续坚守大学的愿景和使命。为了准备这份2022-28年策略发展计划,我已委派了「策略规划督导小组」进行讨论,并邀请了各主要持份者一起参与拟定於五月初举行的「策略发展计划集思会」。在这份策略发展计划正式通过之前,我们将会向其他持份者作进一步谘询。

2021年是辛丑牛年。相信许多岭南人都知道,牛跟我们大学有深厚渊源:一首名为《岭南牛》的歌曲曾在广州岭南校园里广为流传,而岭大学生会会徽也有牛的图案。在中国十二生肖中,牛象徵力量、勤恳和诚实,刚好呼应岭南精神展示的热情、坚毅和忠诚。当我们持续追求卓越,我深信这些特质能帮助我们克服逆境,迈向成功。当我们为更理想和更光明的未来努力,让我们谨记互相关怀、尊重和扶持。

我谨祝你和你的家人牛年身体健康、幸福快乐!

校长
郑国汉